martes, 25 de septiembre de 2012

1927 CICLISMO Vuelta a Francia

Haré una pequeña crónica de tres de las pruebas que se corrieron este año, ya se venían corriendo carreras a nivel internacional, pero era tal el auge que iba tomando el ciclismo, tanto en cuanto a corredores, como  organización y afición, que se empezaban a correr pruebas provinciales y locales.
Por el orden cronológico que les corresponde, daré comienzo por la entonces conocida como Vuelta a Francia, seguiré con la del País Vasco y finalizaré con el Circuito Sollube.
Se corrió la XIX Vuelta a Francia del 21 de junio al 19 de julio, constó de 18 etapas con un total de 4.823kms de recorrido, tomaron la salida 149 corredores, no participó ningún vasco ni español, consiguiendo terminarla 49. El ciclista mas veterano, Rossignoli de 43 años, que con la de ese año la hacia en 13 ocasiones, terminándola en el puesto 19; y el mas joven de 21 años consiguió finalizarla en el 34 lugar. Era tal la dureza de la prueba, que el simple hecho de terminarla ya era una hazaña, la 17 etapa Meta-Dunquerque, fue la mas larga, 432kms de los que 187 eran de adoquín; fue estar sobre la bicicleta 17h, 7min y 25seg, habiendo tomado la salida a la 1 de la madrugada. La etapa reina, la 8ª Bayonne-Luchon, 296kms con 7 puertos, entre ellos el Aubisque 1748m., Tourmalet 2122m, Aspin 1407m y Peyresourde 1545, dando comienzo a la etapa a las 2 de la mañana, estando sobre la bicicleta 16 horas.
El ganador absoluto fue el italiano Ottabio Bottechia, habiendo sido el 1º en 4 etapas, el 2º en 5, el 3º en 2, el 4º en otras 2, el 5º en 3, el 7º en 1 y el 12 en otra; invirtió en total un tiempo de 219h, 10min, 18seg. Ya el año anterior, 1924, este mismo y con 30 años fue ganador absoluto.  Obtuvo unos ingresos de 62.000 francos al margen de los contratos que le iban surgiendo con los que se le estima haber ganado 15.000fr, este año 1925, ganó 75.000fr mas los contratos que le pudieron surgir por ser el 1º. En los tres últimos años, se le suponen haber ganado sobre 400.000fr.
Compró una finca en Friul donde cultiva su familia. Así mismo, cuando la vida toda era sonrisas y felicidad, a mediados de junio de 1927, poco antes del comienzo de la vuelta a Francia, entrenándose se accidentó cayéndose de la bicicleta y a consecuencia de las heridas sufridas, fallece el 15 de junio de 1927.