miércoles, 26 de septiembre de 2012

1925 Primer circuito Sollube

El domingo 13 de septiembre de 1925, hace ya 80 años, se corrió con salida y llegada a Bermeo, patrocinado por el Ayuntamiento y organizada por el Izaro A.C. con la colaboración del diario Excelsor de Bilbao. Se elaboró un cartel de propaganda, obra de Rufino Mendizábal (Rumen), que fue muy elogiado, donde se detallaban los kilómetros y horario al paso de los pueblos. El recorrido de la prueba fue Bermeo, Gernika, Alto de Morga, Mungia , subida al Sollube, Bermeo, Bermeo, Gernika, Ajangiz, Arrazua, Gernika y meta en Bermeo; con 100Kms de recorrido.

Los premios: 1º.- de 500pts y trofeo “I Circuito Sollube Ayuntamiento de Bermeo”. 2º.- 300pts y gran copa Izaro C.A.. 3º.- 175pts. 4º.-100pts. 5º.-75pts. 6.-50pts. 7º.-40pts. 8º.-30pts. 9º.-20pts. 10º.-10pts. Hubo primas en Gernika 100pts; Alto de Morga ,Mungia y Larrauri 25pts; Sollube y Bermeo 50pts; y 2ª vuelta, Mundaka 30pts y Pedernales 25pts.

Tomaron la salida 21 corredores, finalizando la prueba 14. Dada la salida, la lucha por la prima al paso por Gernika la llevaron Loroño, Urrutia y Barrutabeña, ganándola este. Por el Alto de Morga pasa 1º Marcelino Loroño que sube los 3kms en 9min 25seg, seguido de Barrutabeña que ganaría la prima de Mungia. El primero en el Sollube  es Montero que hace un tiempo de 22min 35seg. En los 8kms de cuesta que hace con un desarrollo de 20-50, seguido de Jáuregui a 1min. 30seg. Siguen hasta Arrazua y de vuelta a Bermeo siendo el 1º en meta Montero en 3h 32min 2seg. Haciendo una media de 28’584, siguiéndole Gutiérrez en 3h 33min 12seg.

La carrera fue un éxito tanto por la respuesta que tuvo por  parte del público, como por la organización, fue el director de carrera Jorge Bakeriza, presidente a su vez del Izaro C.A.; juez arbitro Manuel Serdán redactor deportivo del diario Excelsior; juez de salida y llegada Eugenio Renteria; cronometradores: Rufino Mendizábal y Mateo Etxaniz; vocales: Juan Jauregizar y Florencio Bastarretxea; Cruz Roja, Dionisio Goitia y Pedro Gabilondo.